Герб и флаг были приняты Законодательным Собранием Омской области 29 мая 2003 года.

"Герб Омской области представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности геральдический щит, в белом поле которого расположен золотой крест, обремененный волнистым лазоревым столбом и сопровожденный в каждом из углов восемью (2, 1, 2, 1 и 2) малыми зелеными пирамидами; поверх всего, в середине щита, червленая с пятью (1, 2 и 2) бастионами, показанная сверху, заполненная серебром, крепость с золотой аркой в центре.

Внешними украшениями полного герба Омской области являются золотые дубовые ветви, перевитые Александровской лентой, и золотая стилизованная древнерусская царская корона, венчающая щит".

Воспроизведем геральдическое описание флага.

Омская обл., флагОн "...представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих вертикальных полос: правой и левой красного цвета и средней белого цвета. По центру белой полосы размещен вертикальный волнистый лазоревый столб, составляющий 1/3 ее ширины. Отношение ширины флага к его длине 2:3".

"Почетная фигура" герба - золотой крест. Он - символ христианских добродетелей: веры, справедливости, милосердия. Свидетельствует также, что Омская область расположена в географическом центре России и является связующим звеном между западом и востоком, между севером и югом страны. Горизонтальная часть креста означает Транссибирскую магистраль, оказавшую огромное влияние на экономическое развитие Омского региона. Лазоревый столб иллюстрирует реку Иртыш, по которой осуществляется сообщение севера и юга. Крепость с пятью бастионами своими контурами напоминает Омскую крепость, основанную в 1716 году при впадении реки Омь в Иртыш (отсюда название города и области). Крепость была возведена для защиты русских поселений от степных кочевников и являлась главной на укрепленной Сибирской линии. Крепость - единственный атрибут областного герба, связывающий его с первой эмблемой Омска, утвержденной в 1785 году. Тогда на эмблеме была изображена часть укрепленной из кирпича линии. Золотая арка означает Тарские ворота, возведенные как часть оборонительных сооружений. Крепость символизирует и административный центр области.

32 малые зеленые пирамиды, изображенные в углах геральдического щита, соответствуют количеству районов области и одновременно означают растительность, нефтяные и газовые месторождения. Внешние украшения герба подчеркивают статус области как субъекта Российской Федерации.

О символике цветов. Красный свидетельствует о храбрости, неустрашимости, он цвет жизни, милосердия и любви; белый - символ благородства, чистоты, справедливости, великодушия, указывает на климатические особенности Сибири; золотой говорит о могуществе, стабильности, прочности, богатстве; лазурь - о красоте, величии, мягкости.

(Виктор Сапрыков, Российская Федерация сегодня)

Весной 1716 года при возвращении из похода в верховья Иртыша отряд казаков полковника И. Бухольца (сподвижника Петра I и участника Полтавской битвы) с согласия Тобольского губернатора М. Гагарина основал в устье реки Оми Омскую крепость. В 1785 году уездному г. Омску был дан герб. На нем изображена укрепленная кирпичная линия в середине серебряного поля - символ Омска как главного форпоста южных рубежей Российского государства в XVIII веке. В течение этого века Омск играл роль крепости и был основной базой Пресно-Горьковской линии форпостов (по названиям озер), надежной защитой формирующихся земледельческих поселений от джунгарской экспансии.

 Настоящее Положение о символике города Омска, разработанное на основе правил и норм геральдики, преемственности исторических традиций, устанавливает символы города Омска, их описание и порядок использования.

Символика города Омска состоит из герба города Омска и флага города Омска.

Герб муниципального образования город Омск является официальным символом города Омска, его достоинства, исторического и административного значения. Герб воспроизводит символику исторического герба города Омска, высочайше утвержденного 17 марта 1785 года. Все права на герб принадлежат муниципальному образованию город Омск.

Герб города Омска представляет собой изображение, расположенное на горизонтально рассеченном лазурево-серебряном геральдическом щите, представляющем прямоугольник, ширина которого равна 8/9 долей высоты, нижняя часть которого имеет радиальные углы, равные 1/8 доле ширины, и остроконечный выступ, образованный двумя радиальными линиями. Лазурево-серебряный цвет фона геральдического щита имеет отношение 1:1. Изображение на верхнем лазуревом фоне представляет собой золотую пирамиду с воинской арматурой в виде червленых знамен по три с каждой стороны пирамиды с двумя золотыми алебардами и двумя горизонтально расположенными перед пирамидой золотыми барабанами. На нижнем серебряном фоне расположена часть кирпичной линии укреплений натурального цвета. Полный герб имеет обрамление в виде золотых дубовых ветвей, соединенных александровской лентой.

Герб может иметь дополнительные геральдические элементы, утверждаемые Омским городским Советом в соответствии с российской геральдической традицией и действующим законодательством. После утверждения в установленном порядке их изображение вносится в изображение герба.

Флаг муниципального образования город Омск является опознавательно-правовым знаком, составленным и употребляемым в соответствии с российскими и международными вексиллологическими (флаговедческими) правилами, служащим символом муниципального образования город Омск, единства его территории и населения.

Символика флага воспроизводит символику герба муниципального образования город Омск.

Флаг представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета с односторонним изображением в его центре герба.

Отношение ширины флага к его длине равно 2:3. Габаритная ширина изображения герба на флаге должна составлять 2/5 части длины полотнища флага. При воспроизведении флага должно быть обеспечено его цветовое и изобразительное соответствие оригиналу и эталонному изображению.