День Конституции Российской Федерации

- (1993) принята Конституция Российской Федерации в ходе всенародного голосования (с 1994 по 2004 год этот день являлся государственным праздником). Первая Конституция была принята в 1918 году в связи с образованием РСФСР. После установления советского строя контрольные функции, в соответствии с принципом «Вся власть Советам!», были сосредоточены в высшем органе советской власти. Конституция РСФСР 1918 года установила, что верховным органом власти в стране является Всероссийский съезд Советов, а в период между съездами - Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК).

Съезд Советов мог отменить любой акт любого органа власти, противоречащий Конституции или актам Съезда Советов. ВЦИК имел право отменять или приостанавливать постановления и решения Совета Народных Комиссаров (СНК). В дальнейшем такой же функцией был наделен Президиум ВЦИК. Вторая Конституция принята в 1924 году (в связи с образованием СССР).  Верховным органом государственной власти стал Съезд Советов СССР, в период между съездами - Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) СССР, а в период между сессиями ЦИК СССР - Президиум ЦИК СССР. ЦИК СССР имел право отменять и приостанавливать акты любых органов власти на территории СССР (за исключением вышестоящего - Съезда Советов).

Президиум ЦИК имел право приостанавливать и отменять постановления СНК и отдельных народных комиссариатов СССР, ЦИК и СНК союзных республик. Акты съездов Советов союзных республик Президиум ЦИК мог лишь приостановить, передав вопрос об их отмене на рассмотрение ЦИК СССР. На практике Президиум ЦИК СССР, как правило, не отменял акты, признанные им неконституционными, а предлагал органу, их издавшему, привести их в соответствие с законодательством. Верховный Суд СССР имел право по собственной инициативе делать представления о приостановлении и отмене не соответствующих Конституции СССР постановлений и распоряжений центральных органов и союзных наркоматов; по требованию ЦИК СССР давал заключения о законности актов органов власти союзных республик; разрешал судебные споры между союзными республиками.

Конституция СССР 1936 года («сталинская») окончательно утвердила приоритет союзного законодательства над республиканским. В ней не предусмотрено право республиканских органов приостанавливать или опротестовывать акты союзных органов. Контроль за соблюдением Конституции СССР и соответствии ей республиканских конституций отнесен к ведению Союза ССР, но конкретный орган, осуществляющий этот контроль, в Конституции не указан. Президиуму Верховного Совета СССР Конституцией предоставлено право толкования законов и право отменять противоречащие Конституции акты союзного и республиканских совнаркомов (советов министров).

Вопросы конституционности нормативных актов также рассматривались Президиумом Верховного Совета СССР. Принятая в 1977 году новая («брежневская») Конституция СССР сохранила существовавший порядок осуществления конституционного контроля и конкретно указала эту функцию в списке полномочий Президиума Верховного Совета СССР. После распада СССР, в новых исторических условиях Россия, как и другие союзные республики, провозгласила свою независимость («Декларация о государственном суверенитете РСФСР» от 12 июня 1990 года). В Декларации закреплено новое название - Российская Федерация и заявлено о необходимости принятия новой Конституции России.

В 1993 году президент РФ созвал Конституционное совещание для разработки новой Конституции. В его работе приняли участие представители политических партий и движений, ученые, представители субъектов РФ, народные депутаты России и др. Референдум по принятию новой Конституции был проведен 12 декабря 1993 года одновременно с выборами законодательного органа России - Федерального Собрания. Конституция РФ 1993 года была принята в сложный переходный период и стала одним из важнейших факторов стабилизации новых государственных и экономических структур. Это - реально действующая Конституция, в отличие от конституций социалистических, лишь прикрывавших неограниченную власть правящей партии - КПСС.

Конституция 1993 года существенно изменила структуру высших органов государственной власти, она последовательно проводит принцип разделения властей, сделала серьезный шаг по пути усовершенствования федеративного устройства России. В Конституции особо подчеркнуты ее значимость как основного источника права, ее прямое действие, особенно норм о правах и свободах гражданина, которые определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти. Конституция не предписывает, как это было ранее, предустановленной единой экономической системы, основанной на государственной собственности, в равной мере защищает все формы собственности, обеспечивая свободу развития гражданского общества.

- Национальный праздник Республики Кении - День Независимости (1963).

- родился Фрэнк СИНАТРА (1915-1998), американский актер, эстрадный певец; снялся в фильмах: "Дом, в котором я живу", "Детектив" и др.

- День провозглашения нейтралитета в Туркмении; 12 декабря 1995 года на 50-й сессии ГА ООН Туркмении (единственной из республик бывшего СССР) был официально предоставлен статус нейтрального государства.

- Родился Чингиз Торекулович АЙТМАТОВ (1928), народный писатель Киргизии, дипломат, почетный член Российской академии художеств.

- умер Гейдар Алиевич АЛИЕВ (1923-2003), президент Азербайджанской Республики (1993-2003).

- умер князь Михаил Михайлович ЩЕРБАТОВ (1733-1790), историк, государственный деятель, публицист, автор труда "История Российская с древнейших времен".

- родился Василий Семенович ГРОССМАН (1905-1964), писатель, автор романов "Степан Кольчугин", "За правое дело", "Жизнь и судьба", повести "Все течет".

- родился Борис Сергеевич ДЖЕЛЕПОВ (1910-1998), физик-атомщик, член-корреспондент РАН; автор трудов по ядерной физике и ядерной спектроскопии.

- родился Владимир Яковлевич ШАИНСКИЙ (1925), композитор, народный артист РСФСР; автор популярных песен "Дрозды", "Травы, травы", "Улыбка", "Голубой вагон".

- 1937 - В СССР состоялись первые выборы в Верховный совет по новой Конституции. 98,6 процента голосов получил блок коммунистов и беспартийных. 

- Родился Виталий Мефодьевич СОЛОМИН (1941-2002), актер театра и кино, режиссер, народный артист Российской Федерации; снимался в фильмах "Сибириада", "Зимняя вишня", "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона".

- (1955) основан город Братск. 

- Родился Федор Филиппович КОНЮХОВ (1951), профессиональный путешественник, заслуженный мастер спорта,  художник, журналист, яхтенный капитан.

- 1979 - Политбюро ЦК КПСС официально приняло решение о вводе советских  войск  в  Афганистан

- умерла Валентина Васильевна СЕРОВА (1917-1975), киноактриса, заслуженная артистка РСФСР; снималась в фильмах: "Девушка с характером", "Жди меня", "Сердца четырех".

По официальным данным, Валентина Серова (первая фамилия – Половикова) родилась 23 декабря 1917 года под Харьковом. Хотя, как утверждает ее дочь - Мария Симонова, Серова прибавила себе два года, чтобы быть допущенной к экзаменам в Театральное училище при Театре рабочей молодежи (ТРАМ). Любовь к театру Валентине Серовой передалась от матери - актрисы Клавдии Половиковой, блиставшей на харьковской сцене. Отец Валентины был репрессирован. В шесть лет Валентина переехала с матерью в Москву, а уже через два года впервые вышла на сцену Студии Малого театра в спектакле «Настанет время» по драме Р.Роллана. Она играла мальчика по имени Давид - сына главной героини спектакля. Так состоялся театральный дебют Валентины Серовой. С этого момента девочка буквально заболела театром: из-за него она бросила школу и в 14 лет поступила в Центральный техникум театрального искусства.

Проучившись год, Серова была приглашена в Театр рабочей молодежи (ТРАМ, теперь – Ленком). В этом театре она проработала почти 17 лет. В 1934 году юную актрису пригласили сниматься в кино. Режиссер А.Роом задумал снять картину «Строгий юноша» и предложил ей одну из ролей. Фильм сняли, однако члены просмотровой комиссии нашли его «малосодержательным и вредным» и запретили выход на экран. Так что кинодебют Валентины был неудачным. Первым мужем актрисы стал летчик-испытатель, герой гражданской войны в Испании Анатолий Серов. Случилось это в 1938 году, а в мае 1939 года при совершении испытательных полетов на «УЧИ-4» Анатолий Серов разбился. В августе того же года у Валентины Серовой родился сын, которого в честь погибшего отца назвали Анатолием. И именно в том печальном 1939 году на экраны страны вышел художественный фильм «Девушка с характером», где Серова сыграла главную роль. Этот фильм и принес ей всесоюзную известность.

Очередной громкий успех мог ожидать Серову и в 1941 году - с выходом на экран фильма "Сердца четырех". Однако он был запрещен к показу как «низкопробный и идеологически пустой», и его премьера состоялась только в конце войны - в январе 1945 года. В 1940 году на спектакль ТРАМ «Зыковы» по пьесе Максима Горького, в котором Серова играла роль Павлы, пришел 25-летний Константин Симонов. Молодая актриса произвела на него сильное впечатление, и в течение нескольких недель он приходил на каждый ее спектакль и неизменно садился в первый ряд с букетом цветов. На долгие годы Серова стала музой для поэта и прозаика. Самым известным стихотворным посвящением Симонова своей жене стало «Жди меня», которое появилось в печати зимой 1941 года. В 1943 году на экраны страны вышел фильм с тем же названием, сценарий которого написал К.Симонов. В главной роли снялась В.Серова.

Между тем реальная жизнь Серовой была несколько иной, чем у ее экранных героинь. Ранней весной 1942 года Серова в составе концертной бригады выступала перед пациентами госпиталя, в одной из палат которого лежал будущий маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Знакомство переросло в большое чувство. Знавший об этом увлечении своей супруги Симонов в конце концов ее простил, однако семью это так и не сохранило. В 1946 году Серова одновременно была удостоена Сталинской премии и звания заслуженной артистки РСФСР за участие в фильме «Глинка», но настоящим творческим успехом эту маленькую роль назвать нельзя. Серова продолжала играть на сцене Ленкома, затем перешла в Малый, чуть позже - в Театр имени Моссовета, играла даже в Ногинском театре. Практически карьера Серовой как актрисы театра и кино завершилась в 1950-е годы. С 1950 по 1973 год она снялась лишь в пяти фильмах, причем все роли были эпизодическими.

Симонов изъял из своих сочинений все посвящения ей, только у стихотворения «Жди меня» останется эпиграф - В.С. Свои письма к Серовой он уничтожил, не оставив никаких свидетельств их любви, кроме стихов, живущих самостоятельной жизнью. Дальше начиналась трагедия. Безработица, тяжелая болезнь - Серову забывали, предавали, игнорировали. Последние роли в кино ничего в творческом плане для нее не значили, они лишь позволяли ей продолжать жить... Серова начала пить, денег постоянно не хватало. Она умерла 12 декабря 1975 года. Похоронена в Москве на Головинском кладбище.