Настоящий Башкирский мед по своим целебным и вкусовым качествам, а так же уникальному составу микроэлементов не имеет аналогов в мире и отмечен наибольшим количеством медалей на международных выставках (в Париже, Берлине, Эрфурте и т.д.).

Башкирский мед ценится своими свойствами, которые определяются природно-климатическими условиями Башкортостана, его богатой и своеобразной растительностью. Более одной трети территории республики покрывают леса, которых в таком значительном масштабе практически нет от Алтая до Карпат. Особенность башкирских лесов в том, что они сосредоточивают самые обширные в стране площади медоносной растительности.

Башкирский мед - величайшее лекарство созданное природой. Ученые многих стран изучают состав Башкирского меда, но искусственно создать подобное лекарство пока не удается. Уникальность Башкирского меда состоит в многообразии целебных свойств. Он собирается с растений, которые являются природным лекарственным сырьем. Кроме обычных видов лекарственных растений (шиповник, душица, зверобой, пустырник, валериана, шалфей, одуванчик, подорожник, ромашка и т.д.), в Башкортостане произрастают очень редкие виды (типчак, горицвет весенний, тимофеевка степная, полынь шелковистая, прострел раскрытый, ковыль волосатик, оносма простая, чабрец, овсец пустынный, василистник, астра альпийская).

Башкортостан - единственное место на Земле, где сохранилось бортевое пчеловодство (добыча дикого лесного меда).

По одной из версий, название башкирского народа происходит от тюркских слов "баш" (голова) и "корт" (пчела). В Бирском могильнике, возраст которого примерно полторы тысячи лет, среди прочей утвари найдено полное снаряжение бортника - добытчика лесного меда. Наскальные рисунки, найденные в пещерах Бурзянского района, свидетельствуют о том, что в этих местах мед добывали еще первобытные люди.

Бортничество было развито у башкир с глубокой древности. Бортью называлось всякое старое дерево, дупло которого обжили дикие пчелы. Башкиры разыскивали дуплистые деревья, в которых находились пчелы, и добывали мед. Однако еще с давних времен они начали изготовлять и искусственные борти. Это делается так. В лесу выбирают старые деревья, обычно сосны или лиственницы. На выбранном дереве ставится тамга - знак. После этого приступают к устройству в нем дупла. Оно делается обычно на высоте 12 м от земли. Как же люди влезают так высоко? На высоте около метра от земли на дереве топором делаются две зарубки, чтобы на них можно было зацепиться носком ноги. Взяв затем плоский, около 5 м длиной, кожаный или лыковый ремень с петлями на концах, бортник становится на первые две зарубки и обхватывает этим ремнем дерево и себя в пояснице. Завязав ремень и упершись на него спиной, он зарубает новое углубление в дереве, несколько выше первых двух зарубок, опирается в него ногой, выше делает еще зарубку и переносит на нее другую ногу. Делая зарубки и перебрасывая вверх по дереву ремень, бортник поднимается все выше и выше. Достигнув нужной высоты, он прикрепляет к дереву специальную подставку для ног. Став на эту подставку, он на уровне поясницы привязывается ремнем и принимается топором выдалбливать дупло. Выдолбленное дупло обрабатывается теслом и скобелем. Потом в нем укрепляются две-три поперечные лучинки, и входное отверстие закрывается деревянными брусками. В брусках между ними просверливается несколько отверстий - вход в борть для пчел. Такие гнезда-ульи обживают дикие лесные пчелы.

Примерно с половины июля бортники осматривают свои борти и собирают мед. Породу диких башкирских пчел назвали бурзянской. Она выдерживает любые морозы. Как вымирающий вид, она занесена в "Красную книгу". Генофонд этой уникальной пчелы охраняется в специальном пчелином заповеднике "Шульганташ".

В Звездном городке используют знаменитый башкирский мед в предполетной программе специалистов. Башкирский мед входил в ежедневный рацион питания членов орбитальной станции "Мир".

Источник: http://any-2000.fromru.com/