Первые золотые русские монеты (златники) появились еще в Киевской Руси при князе Владимире Святославиче в конце X - начале XI в. Название ЗЛАТНИК первым русским золотым монетам дали позднейшие исследователи, современники называли их КУНАМИ и ЗЛАТОМ. При Иване III чеканились золотые или как их ещё называли угорские, так как они делались по типу венгерских дукатов. В период Василия Шуйского в обращение были выпущены золотые НОВГОРОДКИ и МОСКОВКИ (копейки и денги). Золотые монеты (ЧЕРВОНЦЫ, ПОЛУЧЕРВОНЦЫ и ЧЕТВЕРТЬЧЕРВОНЦЫ) чеканились и при Михаиле Фёдоровиче, Алексее Михайловиче, Федоре Алексеевиче, его сестры Софьи и братьев Иване и Петре Алексеевичей. Регулярная чеканка золотых монет началась с царствования Петра I.

Долгим был путь от куна, злата, златника… до рубля. В разные годы в монетной системе России использовались золотые полтина; один, два и три рубля (10 марок, 20 злотых); 5 рублей, полуимпериал (20 марок, 50 злотых) и 5 русов (1/3 империала); был и дробный номинал золотой монеты - семь с половиной рублей. Кратными пяти были и номиналы в 10 рублей, 10 русов (2/3 империала), один червонец и империал, а также 15 рублей, 15 русов (империал), 20 рублей и двойной червонец. И, конечно, нельзя не упомянуть и крупные номиналы золотых донативных монет царской чеканки - 25 рублей и 37 с половиной рублей (что было эквивалентно 100 французским франкам).

ЗОЛОТОЙ, название для золотых монет, возникшее в России в XV в. и сохранившееся в основном как обиходное в более позднее время. Первое официальное название “золотой” появилось на пробной монете 1755 г. императрицы Елизаветы Петровны достоинством в 10 рублей. Она имела надпись “Елизаветин золотой”. Интересно, что было подготовлено два вида новых образца золотых монет с разными оформлением оборотных сторон и с разными номиналами: 20 рублей (№0075)* и 10 рублей (№0076). От первого образца было взято внешнее оформление, но не был утверждён номинал 20 рублей. А от второго образца был взят номинал 10 рублей, но не утвержден внешний вид. В дальнейшем принятое внешнее оформление осталось неизменным на долгие годы (до времен царствования Павла I): крестообразно расположенные пять картушей, с гербами (государственным - в центре, московским, казанским сибирским и астраханским - вокруг). В углах креста находятся цифры даты, а номинал обозначен словами “пять рублей” и “десять рублей”.

ИМПЕРИАЛ - название золотой монеты достоинством в 10 рублей, которые чеканились при императрице Елизавете Петровне с 1755 г. В это же время стали чеканить золотые монеты достоинством в 5 рублей, которые соответственно стали называться полуимпериалами. Само понятие империал появилось в связи с декларативной надписью “Имперская российская монета”. При Павле I на золотых монетах обосновался девиз ордена Тамплиеров: “Не нам, не нам, а имени твоему”, а вместо портрета - стилизованный крест из букв “П”.

ЧЕРВОНЕЦ - наименование, которое дали в России зарубежным золотым монетам, главным образом голландским дукатам. Оно происходит от цвета высокопробного золота, которое тогда называлось червонным золотом. До Петра I в России выпускались золотые монеты, но они выполняли функции наградных знаков, а не монет.

Первый червонец, соответствовавший стандарту золотого дуката (3,4 г), был выпущен в 1701 г. Червонцы выпускались иногда двойной стоимости - двойные червонцы. На червонцах времен Петра I находилось изображение государственного герба, а на другой стороне - портрет императора. На двух рублях вместо герба - изображение Андрея Первозванного с “андреевским” крестом. Почти все червонцы Петра I достаточно редкие, а некоторые известны в единичных экземплярах.

Некоторые золотые монеты специальных выпусков имеют двойное обозначение номинала, определяющее соотношение между русскими и какими-либо иностранными денежными единицами. К примеру, ДВОЙНОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ НОМИНАЛА встречается на золотой монете 1902 г. достоинством в 37 рублей 50 копеек - 100 франков (№4212).

На некоторых золотых монетах 1895-1908 гг., кроме основного обозначения номинала указано также соответствие этих монет империалу либо его частям: например, 25 рублей - два с половиной империала, 10 рублей - империал, 5 рублей - полуимпериал.

В разные периоды чеканились золотые монеты с обозначением номиналов и более привычные для граждан России: два, три, пять, семь с половиной, 10 и 15 рублей. Особое место среди золотых монет занимают монеты, предназначавшиеся для использования при дворе царствующей особы (МОНЕТЫ ДЛЯ ДВОРЦОВОГО ОБИХОДА) с номиналами полтина, рубль, два рубля. По одной из версии, эти монеты выпускались по указанию Елизаветы Петровны, а позднее Екатерины II для использования при расчетах в карточных играх, до которых они были очень охочи.

Особое место среди золотых монет России занимает голландские дукаты Петербургской чеканки. ДУКАТ - сначала обиходное название венецианского золотого цехина, ставшее затем названием золотых монет многих стран. Во многих местах Европы чеканились подражания ему, но, в конце концов, образовались три основных варианта: дукат венгерский (с 1325 г.), дукат немецкий (с 1559 г.) и дукат нидерландский (с 1586 г.), который более чем 500 лет не изменял своего вида - стоящий воин с пучком стрел в руке. Но, как оказалось, нидерландский дукат выпускался не только в Голландии, а и в России.

Почти столетие на Петербургском монетном дворе в период с 1768 по 1867 гг. тайно чеканились нидерландские дукаты. С целью сокрытия этого факта, во всех официальных бумагах эти дукаты проходили под условным названием “известная монета”, а их штемпеля - как “секретные штемпеля”. Эти монеты и по пробе сплава, и по весу практически полностью соответствовали подлинным нидерландским дукатам, по сути, они являются фальшивыми, а фальшивомонетчиком в данном случае выступило… государство.

Почему же в качестве фальшивки были выбраны нидерландские дукаты? Дело в том, что они в то время получили значительное распространение в европейской торговой практике. Тайно отчеканенные дукаты использовались русской казной для финансирования русских заграничных военных экспедиций и отдельных лиц, находящихся за рубежом, а также для выплаты жалованья русским войскам в приграничных регионах. Как предполагал известный ученый-нумизмат И.Спасский, впервые эти дукаты были выпущены для финансирования Архипелагской экспедиции в период русско-турецкой войны 1768–1774 гг. Русские корабли, отправлявшиеся из Кронштадта в Средиземное море для борьбы с турецким флотом, везли, минуя пошлинные и пограничные кордоны, фальшивые дукаты для разных закупок в средиземноморских портах.
Следует отметить, что со второй четверти XIX в. эти полновесные золотые дукаты постепенно начинают играть заметную роль и во внутреннем денежном обращении России. Население стало их называть ЛОБАНЧИКИ, АРАПЧИКИ, ПУЧКОВЫЕ. Эти экзотические названия обязаны своему происхождению изображению на лицевой стороне монеты: воин в доспехах и шлеме, с мечом в правой руке и с пучком стрел в левой руке. “Лобанчик” - по изображению воина, которого взяли в солдаты и забрили лоб. “Арапчик” - по изображению воина в латах, которого считали арапом. “Пучковый” - по пучку стрел в руке воина.

Так как чеканка дукатов этого вида в Нидерландах была временно прекращена в 1849 г., то в России, начиная с 1849 г. и до 1867 г., “тайная монета” выпускались “секретными штемпелями” с одной датой - 1849 г. Всего за этот период было выпущено 4350190 штук поддельных дукатов (с датой 1849 г.). После официального протеста нидерландского правительства в 1868 г. русская чеканка дукатов была прекращена. В начале 1869 г. основная их масса была перечеканена в русскую золотую монету, но все же много осталось у населения, что говорит о доверии к этой монете. Предполагалось, взамен дукатов чеканить новую золотую монету с номиналом два с половиной рубля, однако это предложение так и не было принято.

Среди разнообразия российских золотых монет есть такие, при виде которых замирает сердце нумизмата, а при их появлении на нумизматических аукционах, пустеют кошельки коллекционеров. Однако следует отметить, что золотые российские монеты на аукционах встречаются не так уж часто. Так, при реализации коллекции Ирвина Гудмана, которая бесспорно считается одной из лучших коллекций русских монет XX в., из общего количества лотов (1688), относящихся к имперской России, золотых российских монет было только 42. На нумизматических аукционах антикварного салона “Екатерина” число лотов с золотыми российскими монетами, как правило, не превышает одной десятой от общего числа и все они, как правило, востребованы. Все это говорит о том, что, зачастую, по этим монетам спрос превышает предложение. И эта тенденция со временем усиливается.

История происхождения многих российских монет неотделима от истории самого государства российского. Так, МЕМОРИАЛЬНАЯ (памятная) золотая монета номиналом 5 рублей (№4189) с надписью на реверсе “ИЗ РОЗС. КОЛЫВ.” отчеканена по случаю начала использования в монетном производстве золота, добытого на Колывано-Воскресенских приисках. Монета встречается достаточно редко (ее тираж тысяча экземпляров) и на аукционах за последние пять лет не появлялась. В мою коллекцию попала из частной коллекции одного из московских коллекционеров.

ДОНАТИВНЫЕ (подарочные) золотые монеты справедливо относятся к категории наиболее раритетных русских монет. Эти монеты были изготовлены по “особым нарядам” в 1876, 1896, 1902 и 1908 гг. в ограниченных количествах и не предназначались для регулярного обращения. Монеты номиналом 25 рублей с датой “1876 год” (№4210) и надписью “Чистого золота 7 золотников 3 доли” были чеканены ограниченным тиражом (не более 100) по заказу Великого князя Владимира Александровича (дяди Николая II). По мнению В.В.Узденикова, с которым соглашаются многие нумизматы, чеканка этих монет связана с сувенирным их предназначением. Тем не менее, их редкое появление на аукционах вызывает ажиотаж. Так, на осеннем 2003 г. нумизматическом аукционе антикварного салона “Екатерина” такая монета была куплена за 82 тыс. долларов США.

Монеты с двойным номиналом 2,5 империала - 25 рублей (№4211) с датой “1896 год” и портретом Николая II были чеканены тиражом около 300 штук. Предполагалось, что эти монеты будут пожалованы наиболее приближённым придворным во время коронации Николая II. На гурте монеты помещена одна звёздочка, что дало основание В.В.Узденикову выдвинуть предположение о чеканке этих монет на Парижском монетном дворе. Однако, как утверждает М.И.Смирнов, заведующий архивом Санкт-Петербургского Монетного двора, по архивным данным монета чеканилась именно на этом дворе.

Монеты с двойным номиналом 37 рублей 50 копеек - 100 франков (№4212) с датой “1902 год” и портретом Николая II были чеканены тиражом 235 штук. По версии В.В.Узденикова не исключено, что первоначально предполагалась массовая чеканка таких монет для заграничных платежей.

Монеты с двойным номиналом 2,5 империала - 25 рублей и датой “1908 год” с изображением профиля Николая II были чеканены тиражом 175 экзземпляров для подарочного фонда Императора. Для обеспечения первого тиража в 150 экземпляров был использован почти пятикилограммовый самородок золота, найденный на сибирских приисках, принадлежащих Кабинету Его Величества. Позднее (в 1910 г.) по заказу великого князя Георгия Михайловича были изготовлены еще 25 экземпляров этой монеты.

Среди редких российских золотых монет, существуют поистине уникальные монеты, как по наименованию денежного эквивалента, так и по их редкости. Речь идет о РУСАХ, появлению которых в значительной степени способствовал Сергей Юльевич Витте, министр финансов в 1892-1903 гг. и реформатор денежной системы России. Именно с проведением этой экономической реформы качественно изменилось положение русского рубля того времени, ставшего одной из стабильных денежных единиц мира.

По инициативе и при деятельном участии Витте в России были проведены серьёзные экономические преобразования, реализованы масштабные проекты, способствующие укреплению государственных финансов и ускорившие промышленное развитие. В их числе введение казённой винной монополии в 1894 г., строительство Сибирской железнодорожной магистрали, заключение таможенных договоров с Германией, развитие сети технических и профессиональных училищ. Но в памяти потомков Витте в первую очередь останется как организатор и вдохновитель реформы, которую так и стали называть “денежная реформа Витте”. И не случайно, в 1997 г. Центральный банк России выпустил в честь 100-летия денежной реформы в России серебряную монету достоинством 3 рубля с портретом С.Ю.Витте.
Став в августе 1892 г. министром финансов, Витте не сразу принял идею о введении золотого паритета, хотя к ней серьёзно относился его предшественник на посту министра финансов И.А.Вышеградский. После успешного перехода Австро-Венгрии к золотому обращению, Вышеградский даже пригласил в Россию одного из инициаторов этого перехода А.Ю.Ротштейна, ставшего затем доверенным лицом Витте.

Витте предстояло решить для себя и убедить Николая II, в каком направлении осуществлять реформу: на базе монометаллизма (золото) или биметаллизма (серебро и золото). В пользу второго варианта выступала, как, традиция российского денежного обращения, так и огромные запасы серебра, накопленные в стране. Однако, привязка кредитного рубля к биметаллическому эквиваленту таила в себе и большую опасность: при высокой конъюнктуре одного из паритетов неуклонное снижение стоимости другого могло не только не привести, но и даже усилить ее неустойчивость. Трезвый расчет и видение исторических возможностей России сделали С.Ю.Витте убежденным сторонником монометаллизма.

Министр финансов разработал принципы реформы и детальный план ее осуществления и получил полную поддержку царя. Введение золотого обращения происходило поэтапно. В феврале 1895 г. Витте представил в Комитет финансов проект о разрешении сделок за золотую монету, которая могла служить основой финансовых операций наряду с серебром и кредитными билетами. Решительным шагом к золотому обращению стал закон, одобренный Государственным советом и утвержденный Николаем II 8 мая 1895 г.

В 1896 г. возникла необходимость приступить к изготовлению золотой монеты нового образца. К тому времени она уже несколько лет не производилась ввиду намечаемой финансовой реорганизации. Министерство финансов считало, что выпускать монеты пяти- и десятирублевого номинала неэффективно: несоответствие обозначенного достоинства и реальной стоимости было одним из важнейших препятствий в распространении обращения. Было решено чеканить новую монету с надписью на империале “15 рублей” и на полуимпериале “7 рублей 50 копеек”. Кстати, как уже упоминалось, первые золотые империалы достоинством 10 рублей и полуимпериалы (5 рублей), появились в России еще в 1755 г. Стоимость кредитного рубля была определена в 1/15 империала, и закон обязывал обменивать бумажные деньги на золото без ограничения.

Преобразование денежной системы на основе золотого монометаллизма потребовало изменить и монетный устав, новая редакция которого была утверждена Николаем II 7 июля 1899 г. Основные положения его сводились к следующему: государственной денежной единицей России является рубль, содержавший 17,424 долей чистого золота.

РУС - намечавшееся название новой русской денежной единицы, которую собирались выпустить в 1895 г. на основе золотого рубля. Были отчеканены только пробные монеты достоинством в 15 (№0313), 10 (№0315) и 5 (№0317) русов (которые соответствовали одному, двум третям и одной трети империала). На одной стороне монет был портрет царя, на другой - номинал и орел. Особенностью русов был гладкий гурт, без узоров и надписей. По своей лигатурной массе и по пробе сплава они полностью соответствовали золотым 15-, 10- и пятирублевым монетам, чеканившимся позднее в 1897-1911 гг.

Под модным в высших сферах правительства увлечением в 1890-х гг. “русским стилем” предполагалось переименовать “рубль” в “рус”, по аналогии с французским франком. Однако из-за стремления Витте с вводом новых денежных единиц провести скрытую девальвацию (вес чеканившихся до этого золотых монет был уменьшен в полтора раза), этот проект не был принят. Хотя позднее, в 1897 г., облегченные золотые монеты, но с прежними названиями, стали чеканиться.

Пробные русы были выпущены крайне ограниченным тиражом - пять комплектов. По оценке экспертов стоимость комплекта из трех монет, появись он на аукционе, составит более 400 тыс. долларов США. Но, увы, все известные на сегодняшний день русы имеют своих владельцев. По одному комплекту имеется в коллекциях Государственного исторического музея и Государственного Эрмитажа, один комплект в Смитсоновском музее (США), один - разукомплектован и составляющие полный комплект монеты находятся в разных частных коллекциях и один полный комплект (из дублетов Эрмитажа) стал украшением моей коллекции.
Эмиссия золотых монет проводилась и в советской России. В октябре 1922 г. было принято решение о выпуске золотых червонцев. Разработка эскизов и технологии изготовления первых советских золотых монет была поручена Петроградскому монетному двору. В задании указывалось, что монета обязательно должна нести на себе надписи “РСФСР”, “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!” и обозначение номинала словами “Один червонец”.

На монетном дворе в кратчайший срок подготовили эскизы двух разных типов гербовой стороны и три типа - лицевой. Исходили из предположения, что монеты должны быть трех типов: с изображением рабочего у станка, крестьянина в поле и, наконец, с особым рисунком для Закавказских республик. Эти проекты не были утверждены, и в ноябре поступило четыре новых эскиза: два - для гербовых и два - для лицевых сторон. Автором рисунков стал главный медальер Монетного двора А.Ф.Васютинский, внесший немалый вклад в развитие российского и советского медальерного искусства. В ноябре (27 ноября) 1922 г. проект монеты был утвержден и, с начала 1923 г. началась ее чеканка. Так появился золотой советский червонец, известный нумизматам, как “Сеятель”.

Такое название монеты обусловлено изображением крестьянина с лукошком, засевающим поле. Очевидно, что сеятель был признан символом, наиболее отвечающим требованиям того времени. “Сеятель” А.Ф.Васютинского на золотом червонце имеют некоторое сходство с известным скульптурным творением И.Д.Шадра. Однако, оно ограничивается только общими сюжетными рамками. При более или менее детальном сравнении произведений, обнаруживается значительное различие. Известно, что работы И.Д.Шадра “Сеятель”, “Красноармеец”, “Рабочий” и др. использовались как оригиналы для сюжетов на бумажных денежных знаках, облигациях, почтовых марках СССР в 1920-х - 1930-х гг.

После “Сеятеля” на многие годы выпуск золотых тиражных монет в Советском Союзе был прекращен. Возобновление эмиссии золотых монет была продолжено выпуском новодельного червонца 1923 г. для продажи их коллекционерам в качестве “сокровищ” по повышенным ценам. Золотые монеты этой эмиссии отличались новыми датами, позволяющими отличать их от золотых монет регулярного чекана. Новоделы “сеятеля” выпускались в 1975-1982 гг.
Чеканка памятных и юбилейных монет из золота была возобновлена лишь в 1977 г. В связи с предстоящей Олимпиадой Правительство СССР совместно с Государственным банком приняло решение о выпуске монет, посвященных XXII летним Олимпийским играм в Москве. А с 1988 г. в соответствии со специальной нумизматической программой регулярно стали выходить серии памятных золотых монет. По настоящее время выпущено более 160 памятных, юбилейных и инвестиционных золотых монет.

История российских золотых монет продолжается.

Д.Л.Ушаков. Статья и иллюстрации к ней опубликованы на официальном сайте компании “Монеты и медали”