Флаг Ватикана представляет собой квадратное полотнище, состоящее из двух равновеликих вертикальных полос - желтой и белой. В центре белой полосы - скрещенные два ключа под папской митрой.

На гербе Ватикана изображена пара скрещенных ключей (от Рая и Рима) под папской тиарой.

11 февраля 1929 года были подписаны Латеранские соглашения, ознаменовавшие создание Ватиканского государства. Их скрепили подписями премьер Бенито Муссолини, представлявший короля Италии Виктора Эммануила I, и кардинал Пьетро Гаспарри, статс-секретарь Папы Римского Пия XI. Этот акт означал правовое урегулирование взаимных претензий Италии и Святого Престола, окончательное решение "римского вопроса", более полувека бывшего яблоком раздора между итальянским государством и Римско-католической церковью. Был утвержден и флаг города-государства, состоящий из двух полос - желтой и белой. На гербе Ватикана изображена пара скрещенных ключей (от Рая и Рима) под папской тиарой. Латеранские соглашения и поныне определяют правовые отношения между государством и католической церковью на Апеннинах в соответствии со статьей 7 конституции Италии. Конкордат дважды дополнялся в послевоенное время.

Церковь претендовала на высшую, абсолютную власть в мире с первых дней существования, поэтому присвоила себе все атрибуты светской власти, в том числе и гербы. В XIV веке гербом папства стали скрещенные золотой и серебряный ключи апостола Петра - "разрешающий" и "вяжущий", перевязанные золотым шнуром, на червлёном щите под папской тиарой. Герб указывает на полученные Петром права "решать" и "вязать" все дела церкви и, что эти права унаследовали от него преемники - папы. Сегодня этот герб является официальным гербом Ватикана. Кроме того, каждый папа получает свой собственный герб, в котором щит обрамлён ключами и тиарой.

Личный герб нового Папы Римского Бенедикта ХVI представляет собой треугольный щит на фоне серебряной папской митры и других символов власти понтифика: перекрещенных ключей с паллиумом, символизирующим его пастырскую деятельность.

На щите красно-золотого цвета изображены три символа Баварии, родины Йозефа Ратцингера: слева - коронованная голова мавра, относящаяся к 1316 году, когда Фрайзингское княжество-епархию возглавлял архиепископ Конрад III. Сама голова - черного цвета, губы и корона - красного. Голова мавра - часто встречающийся элемент в европейской геральдике, она и сегодня украшает многие гербы Сардинии, Корсики и других областей. Целых три мавра находились, например, в гербе папы Пия VII, особенно часто он встречается в баварских гербах.

Справа на щите - бурый медведь с седлом. Легендарный дикий зверь задрал коня баварского проповедника, направлявшегося в VIII веке в Рим, тогда святой приказал медведю самому донести до Вечного города весь свой нехитрый багаж. Эти геральдические элементы присутствовали и в кардинальском гербе Ратцингера, когда он был архиепископом Мюнхенским.

В нижней, самой почетной части щита, расположена раковина, имеющая тройственный религиозный смысл: как символ паломничества, эпизод из жития Святого Августина и повторение герба древнего баварского монастыря в городе Регенсбурге, с которым нынешний Папа духовно тесно связан.

Никакого лозунга или афоризма герб не содержит. Ватиканисты обратили внимание на то, что Бенедикт XVI первым из понтификов отказался от использования в гербе изображения папской тиары (тройной короны), которая была официально отменена и заменена на простую митру еще папой Павлом VI. Отмечается также сложный ассоциативный ряд изображений, присущий обычно аристократическим гербам. У Иоанна Павла II, простолюдина по происхождению, герб выглядел значительно лаконичнее, его главным элементом была большая латинская буква "М", от имени Девы Марии.

В 1869 году Гуно написал Папский марш, который с 1949 года стал официальным гимном Ватикана. В 1993 в присутствии Папы Римского Иоанна Павла II состоялось первое публичное исполнение нового официального гимна Ватикана с текстом, написанным на латыни итальянским священником Раффаэлло Лаванья. К 15-ой годовщине своего понтификата Иоанн Павел ІІ получил подарок: слова государственного гимна Ватикана. Причём произошло это ровно через 100 лет после смерти автора музыки французского композитора Шарля Гуно.