Государственный флаг Венгерской Народной Республики состоит из красной, белой и зеленой горизонтальных полос. Красный цвет символизирует кровь венгерских патриотов, пролитую в борьбе за независимость Венгрии. Белый цвет-символ нравственной чистоты и благородства идеалов венгерского народа. Зеленый цвет - символ надежды на лучшее будущее страны. Флаг в настоящем виде существует с 1957 года.

Красный, белый и зеленый - традиционные цвета Венгрии.

Красно-бело-зеленый флаг впервые появился в Венгрии в 1608г. при коронации Матиаса II Габсбурга. Цвета его полотнища были связаны со старинным венгерским гербом: на красном поле серебряный (белый) шестиконечный крест над тремя зелеными холмами. По преданию, этим крестом певый христианский король Венгрии Стефан I Арпад в 1000 г. крестил свою страну и входившую тогда в ее состав Словакию. В левой части герба на красном поле помещались четыре серебряных полосы – реки Дунай, Тиса, Сава и Драва. В 1848 г. красно - бело - зеленое полотнище стало государственным флагом Венгрии, на котором в разное время размещался герб: то увенчанный королевской короной, то без нее, а в 1949-1956гг. это был герб Венгерской Народной Республики.

Датой официального утверждения флага до сих пор считают 1 октября 1957г. когда было определено: «... Флаг – знак государства, выраженный посредством национальных цветов, и излишне обременять его особым знаком герба». Цвета венгерского флага имеют следующее толкование: красный – кровь патриотов, белый – нравственная чистота и благородство, зеленый – надежда. В 1990г. был узаконен специальный государственный флаг с традиционным венгерским гербом, увенчанным золотой короной св. Стефана. Пропорция венгерских флагов официально 1:2, но почти повсюду в ходу флаги с соотношением сторон 2:3.

Государственный герб Венгерской Народной Республики представляет собой изображение красно-бело-зеленого щита, имеющим дугообразные края. Форма этого щита соответствует национальной эмблеме - гербу Кошута, поэтому этот щит призван символизировать народные, национальные традиции Венгрии.

Изменения, которые происходили с гербом Венгрии, отражают поворотные моменты истории нации.

В 1990 году был восстановлен в правах самый древний образующий элемент венгерского исторического герба – двойной апостольский крест, который стал частью национального символа Венгрии около 800 лет тому назад. К концу XII-го столетия он впервые появляется на монетах, и затем становится частью герба. Двойной крест помещён на фоне красного цвета. Троехолмие появилось более чем 100 лет спустя, предположительно через правящую в то время венгерскую династию, имевшую родственные связи в Неаполе. Изначально крест стоял на троеножье, которое преобразовалось в холмы.

Согласно предположениям, полосы попали в герб в конце XII, начале XIII столетия, вследствие испанского влияния, через связь правящей династии с этой страной. В венгерском гербе мы можем видеть корону страны, которая занимает в нём своё место более 600 лет. Герб Венгрии претерпел много изменений. Нет такого элемента герба, за которым бы не стояли исполненные борьбы события: войны и договоры о мире, внутренние сражения, революции, восхождение на престол и свержение с него, падения династий и режимов, исторические потрясения - всё это внесло свои изменения в герб.

Летом 1990 года парламент Венгрии решил, что новым гербом страны должен стать её исторический герб. Это, так называемый, малый герб с короной, имеющий форму щита, с остроконечной основой, расколотой надвое вдоль, левое поле которого горизонтально разделено на семь красных и серебряных полос. С правой стороны, на красном поле, находится зелёное троехолмие, сверху с золотой короной, на средней, выдающейся части которой стоит серебряный двойной крест. Герб венчает национальная корона Венгрии.

Гимн. Слова Ференца Кеслея, Музыка Ференца Эркеля. Гимн принят в 1844 году.

(анг.яз)

God Bless the Hungarians
With good cheer and propriety
Extend a protective arm
If they fight the enemy.
Torn by misfortune for long,
Give them happy years.
These people have expiated
The past and the future.