Медведь занимает все поле герба и центральную часть флага Ярославской области. В редакции закона от 3 июля 2002 года даются следующие описания обоих символов:

"Герб Ярославской области представляет собой помещенного в золотом щите черного восстающего медведя, держащего левой лапой на левом плече серебряную секиру с червленым (красным) древком. Щит венчает Ярославская княжеская шапка, соответствующая узаконению 1730 года".

"Флаг Ярославской области представляет собой прямоугольное полотнище желтого цвета с соотношением ширины к длине 2:3. В центре его изображение черного восстающего медведя, держащего левой лапой на левом плече серебряную секиру с червленым (красным) древком".

Первая ярославская эмблема известна по ее изображению на Большой государственной печати Ивана IV. Ею была рыба головой влево и около надпись: "Печать ярославская". Не осталось объяснения, почему рыба. Может быть, учитывалось, что многие местные жители занимались рыболовством. Но это лишь одно из предположений.

Стоящий медведь, как эмблема ярославская, впервые появился в "Титулярнике" 1672 года. Правой передней лапой он держит протазан (алебарду). 20 июня 1778 года медведь становится гербом Ярославля, в левой лапе он держит золотую секиру, поле щита серебряное. 8 декабря 1856 года утверждается герб Ярославской губернии: "В серебряном поле черный, идущий на задних лапах медведь; голова прямо, держит в левой лапе золотую секиру на таком же ратовище..."

Медведь с секирой - историческая эмблема ярославской земли, исторический герб города Ярославля, Ярославской губернии.

Корни эмблемы медведя уходят в эпоху язычества, когда среди населения Новгородской земли и Ростово-Ярославского Поволжья господствовал культ хозяина лесов. В соответствии с примитивными верованиями у многих народов северо-западной и северо-восточной частей лесной полосы Европы медведь считался родоначальником племени, рода. Отражением этого культа является легенда об основании Ярославля. Согласно легенде, на шедшего с дружиной к Волге князя Ярослава Владимировича Мудрого напал свирепый медведь, по некоторым версиям, лютого зверя спустили на него местные жители. Князь секирой убил хищника и в честь этого события основал город, получивший его имя. Жителей же тех мест князь обратил в христианство.

Герб таким образом отражает культуру и общественное устройство двух эпох - языческой и средневеково-христианской. Первую олицетворяет медведь - тотем древнейшего славянского населения и образ его родоплеменных порядков, вторую - секира: образ новокрещеного народа и символ феодальной государственности христианской Руси.

Цветовая гамма областных герба и флага - традиционно ярославская: золото, серебро, чернь. Золотой цвет областного герба отличает его от серебряного городского, тоже запечатлевшего на своем поле медведя с секирой. Отличают гербы и цвета секир, в городском она золотая. Бурый медведь по правилам геральдики изображается черным.

(Автор: Виктор Сапрыков. Источник: Российская Федерация сегодня)

Решением муниципалитета города Ярославля от 23.08.1995 года № 35 утверждено Положение о гербе города Ярославля.

Описание герба города Ярославля

В серебряном поле геральдического щита восстающий развернутый вправо черный медведь, держащий на левом плече левой передней лапой золотую секиру, обращенную лезвием вверх; правая передняя лапа медведя приподнята над левой. Геральдический щит увенчан изображением шапки Мономаха.

Воспроизведение герба города Ярославля должно соответствовать описанию герба, а также общим геральдическим нормам.

Допускается воспроизведение герба города Ярославля в сокращенном виде (без изображения шапки Мономаха), а в отдельных случаях и в виде основного элемента герба - медведя с секирой.

Допускается воспроизведение герба города Ярославля в одноцветном варианте, а также в различной технике исполнения.

Современный флаг города Ярославля представляет собой прямоугольное полотнище. Цвет полотнища - синий с двусторонним изображением в центре флага основного элемента - герба города Ярославля - в серебряном поле щита восстающий развернутый вправо черный медведь, держащий на левом плече левой передней лапой золотую секиру, обращенную лезвием вверх. Правая передняя лапа приподнята над левой. Официальный, торжественный вариант: геральдический щит увенчан изображением шапки Мономаха. Габаритные размеры герба на полотнище должны составлять не менее 1/3 общей площади полотнища флага.