Российский рубль

Российский рубль =100 копеек, денежная единица Российской Федерации. В связи с инфляцией копейки перестали чеканить в 1991 году, выпуск копеек был возобновлен лишь в 1998 году после деноминации, в качестве национальной валюты России вновь был введен в 1993 году, придя на смену рублю, ходившему более семи десятилетий.

Первое известное упоминание о рубле относится к концу 13 века. О нем говорится в найденной в 1962 году берестяной грамоте Великого Новгорода, датируемой 1281-1299 гг. Долгое время считалось, что слово "рубль" происходит от глагола рубить, мол гривны серебра разрубались нашими предками на две части — рубли, однако в настоящее время доказано, что гривны серебра и рубли имели одинаковый вес — около 200 г. Скорее всего, наша национальная валюта обязана своим названием другой древней технологии, по которой серебро заливалось в форму в два приема — на платежных новгородских слитках хорошо заметен шов на ребре. Корень "руб", по мнению специалистов, означает край, кайма. Кстати, руб на украинском, белорусском, польском — рубец, на сербскохорватском — шов, кайма. Таким образом, термин рубль скорее всего следует понимать как "слиток со швом".

Рублевые монеты в нашем появились впервые в 1654 году при царе Алексее Михайловиче. Изготавливался этот так называемый "ефимок" (русское переименование иоахимталера) путем перечеканивания серебряного талера — полноценной ходячей монеты Европы. Как и сегодня, рубль тогда был "привязан" к иностранной валюте. В те годы полноценную СКВ получали в основном от продажи сырья за границу, после чего конвертировали в валюту национальную, причем с немалой для казны выгодой. Так, рублевик, перечеканенный из западногерманского талера, содержал меньше серебра, чем 100 копеек Фактически его стоимость равнялась 64 копейкам. Население неохотно принимало эту неполноценную монету, цены росли, покупательная способность рубля падала. Налицо были все признаки так хорошо нам знакомой инфляции. В результате в 1655 году выпуск "ефимков" был прекращен, на смену им пришли полновесные талеры с клеймом (всадник на лошади и год — 1655), которые получили название "ефимки с признаками".

Между тем полномасштабная отечественная инфляция была связана с выпуском Екатериной II первых ассигнаций — бумажных денег достоинством 25, 50, 75 и 100 рублей. Они были отпечатаны на плотной с водяными знаками и тиснением. По случаю появления фальшивок повелено было впредь 75-рублевых ассигнаций не делать и всенародно было объявлено, чтобы каждый честный человек, имеющий такие билеты, в установленный срок представлял их для обмена. Несмотря на эти и другие меры (при Павле I ассигнации меняли на звонкую монету и прилюдно сжигали, при Александре I изымали за счет выпуска облигаций), доверие к бумажным деньгам на долгие годы было подорвано — дошло до того, что за десять бумажных рублей на "черном рынке" давали только один серебряный.

Министру финансов графу Е.Ф. Канкрину уже при Николае I удалось ввести серебряный рубль в качестве основы денежного обращения и установить обязательный курс ассигнаций. К весне 1853 года денежная реформа Канкрина, включавшая изъятие ассигнаций, введение переходных депозитных билетов, восстанавливающих доверие к бумажным деньгам, и, главное, выпуск кредитных билетов с фиксированным курсом, была наконец закончена. В России оставался только один вид бумажных денег — кредитные билеты Национального банка, которые свободно обменивались на серебро в соотношении 1:1. Однако существовал свободный обмен недолго. С началом Крымской войны 1853-1857 годов он был ограничен, а после острейшего бюджетного кризиса 1858 года приостановлен. Кредитный билет немедленно обесценился.

Лишь проведенная к концу 19 века денежная реформа привела к тому, что у России появился полновесный "золотой" рубль. Накануне Первой мировой войны он был самой твердой и стабильной валютой в Европе. В дореволюционной России были разработаны и внедрены новые технологии изготовления денежных знаков, неизвестные на Западе. Наиболее популярным стал орловский способ многокрасочной печати, названный по имени его автора Ивана Орлова. Его метод получил всемирное признание и с некоторыми усовершенствованиями используется до сих пор. Выходившие из-под печатного станка Гознака царские кредитные билеты с изображением Петра I и Екатерины II являлись настоящими произведениями искусства.

Выпущенные в 1912 году 500 рублей по покупательной способности были самой крупной купюрой в истории бумажных денег. Продолжали их печатать и в Советской России, а население прятало царские банкноты в "чулок" в надежде на возвращение старого режима. После Февральской революции 1917 года Временным правительством были выпущены керенки размером с маленький квадратик. В основном это были 20-и и 40-рублевки, потом были напечатаны и большие номиналы — 250 и 1.000 рублей. В 1918 году появились новые деньги от рубля до 10 тысяч. Продержались они всего год. С началом Гражданской войны в обращении появилось огромное число разнообразных банкнот. Среди традиционных "трешек" и "стольников" появлялись самые непривычные, например, марочки: 2-, 15-, 30- и 60 рублевки — "Расчетные знаки Российской Советской Федеративной Социалистической Республики". Вскоре счет денег на миллионы сменился подсчетом "арбузов" — миллиардов. Самой уникальной купюрой того времени можно считать банкноту достоинством в 10 миллиардов рублей, которой расплачивались в Закавказской Федерации. Она была в два раза длиннее современных 100 тысяч.

Введение с 1922 года так называемых червонцев — 10-рублевых бумажных купюр, обеспеченных 7,7 гр золота каждая, — позволило остановить бесконечную волну гиперинфляций. Потом не раз проводились полномасштабные денежные реформы, то есть изменение всей денежной системы — замена купюр, отъем части денег у населения — и деноминации (простое, арифметическое изменение масштаба цен и отбрасывание лишних нулей на купюрах). Нули на советских денежных знаках сокращали четыре раза — в 1922, 1923, 1924, 1961 годах. Проведенная в 1947 году Сталиным денежная реформа не являлась деноминацией денег, так как не менялись ни масштаб цен, ни размеры зарплат, пенсий. Деньги просто обменивались в пропорции 1: 10 к старым, которые конфисковывались в очень сжатые (один день!) сроки.

За годы рыночных реформ масштаб цен в России вырос в 10.000 раз. В 1995 году появились банкноты достоинством в 1000, 5000, 10000 , 50000 и 100000 рублей, в 1997 была напечатана купюра в 500000 рублей. В 1998 году началась деноминация рубля. Номинал уменьшался в 1.000 раз (отбрасывались три последних нуля) в итоге купюра достоинством 1.000 рублей стала рублем, 5.000 — 5 рублями и так далее... Более мелкие 500- и 100- рублевые купюры были приравнены к прежним металлическим полтинникам и гривенникам, а нынешние 10 рублей — к старой копейке. Таким образом в обращении появились новые банкноты достоинством от 5 до 500 рублей, металлические деньги достоинством 1, 2 и 5 рублей, а также давно забытые копейки 1, 5, 10 и 50. Более мелкие пяти и рублевые монеты были отданы на откуп нумизматам.

На современных банкнотах помещены изображения российских городов  — на 5 рублях — Великий Новгород, 10 рублях — Красноярск, 50 рублях  — Санкт-Петербург, 100 рублях — Москва, 500 рублях —  Архангельск. В истории российской денежной системы были и полкопейки (полушка), и четверть копейки (деньга). Несмотря на то, что последний выпуск в обращение мелких разменных монет в нашей стране был произведен в 1991 году, копейки все это время имели в России статус законного платежного средства. Официального документа, который бы отменял их хождение не было, не изымались они и из оборота. Копейка вновь ввернулась, причем с изображением на ней воина с копьем, из-за которого она и получила свое название. Впервые появившись на Руси в 15 веке, копейка в те времена была самой крупной денежной единицей. Рубль появился значительно позже.

Настоящие банкноты надежно защищены от подделок, в том числе с применением современных копировально-множительных средств.

Так, на широком купонном поле банкноты в 500 рублей помещен водяной знак с изображением головы памятника Петру I, на узком поле еще один водяной знак — число 500. Сквозь бумагу купюры пропущена защитная лента из металлизированного пластика. Эмблема Банка России в левом верхнем углу лицевой стороны изменяет цвет в зависимости от угла зрения — от желто-зеленого до оранжево-красного. На этой же стороне внизу темно-фиолетовая лента с надписью "Архангельск", выполненная с так называемым кип-эффектом: если рассмотреть ее на уровне глаз под острым углом, можно увидеть проявляющиеся буквы "РР" —  сокращение от "российский рубль".

Номинал банкноты, как и слова "банк России...", многократно воспроизведены микротекстом, который можно прочитать с помощью простой лупы. А вот флуоресцентное покрытие отдельных элементов изображения, светящееся в ультрафиолетовых лучах ярким золотистым цветом как способ распознавания подделок предназначено в основном для кассиров, банковских работников.

В 2004 г. Банк России ввел в обращение модифицированные банкноты с номиналами 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей. При этом все банкноты Банка России с номиналами 5, 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей образца 1997 г., в том числе модификации 2001 г., продолжают оставаться законным платежным средством на территории РФ.